设为首页  |  加入收藏
 首 页  学校概况  天农新闻  组织机构  教学机构  科学研究  教学改革  招生就业  人才工作  特色站点  对外交流  服务指南 
当前位置: 首 页>>天农新闻>>天农人>>正文
 
用心与眼睛开启学生智慧——记水利工程学院院长孙书洪
2015-09-17 14:05 大学生记者团 高梦瞳 郭玉丹 

“这是法定的第31个教师节,也是我从事教育的第31个教师节”。孙书洪老师笑着说,“我是学水利的,大学毕业一心想为国家水利事业做出贡献,没想到计划年代给我分配到了学校。但过了这么长时间之后,我觉得教师同样是个很伟大的职业。”

   在刚开始教书的十年,孙老师只是把教书当作一项任务。慢慢的他意识到师生之间是存在着一种“大爱”的,教学生不仅是“交谈”,更是“交心”。在管理一些比较调皮的学生时,不再像最初一样生气,而是抱着一种平和的心态去管理,希望他们能有所收获和成长。如今,孙老师已不再单单把教书看成一个职业,而更多是看做一项事业。“我们教学生呢,不仅仅是停留在传授学生知识上,事实上我们肩负着对学生智慧的开启,智慧的培养在于开启学生的心灵,传授他们分析问题解决问题的方法,同样的,更要传授一个作为人的道理。”这就是所谓的传道授业解惑吧。    

    从第一年教书到现在,孙老师教过的学生有五六千人,毕业后进入水利行业的学生很多都成为了各区县水利局的业务骨干、行政管理骨干等,为我国水利事业输送了大批人才。孙老师对此也感到无限的光荣与欣慰。而有好学生必定也有不服管的学生,对于他们,孙老师善用方法、因材施教。   

    曾经一个学生,不管家长怎么说就是不好好学习,但人不坏,也颇有责任心。于是他便找到学生家长,让家长跟这位学生说自己与其父母是多年的老朋友,果不其然这位之前“放荡不羁”的少年收敛不少,问其原因,是因为他不想再为了自己给父母的朋友带来麻烦。当老师与学生处于一致的立场上时,才会更加自觉自愿的听讲、学习,孙老师说,这就是“理解”的力量。   

   孙老师在忙于教学同时还致力于科学研究及服务社会。一次,孙老师到农村搞节水灌溉项目,在大棚里装节水灌溉的滴灌带,搞滴灌、沟灌,但有些农民对先进技术不能理解,无法给予对技术推广的支持。于是孙书洪一边在地里自己动手一边一遍遍的向当地农民讲解,最后农民在见到成效后终于信服。

    从教三十余年,用心做教育,潜心搞科研。孙书洪老师用他特有的教育艺术和独特的人格魅力获得了学生与业内人士的喜爱与尊敬。

关闭窗口
西校区 | 校园风光 | 网站地图 | 旧版回顾 | 英文网站

天津农学院版权所有 © 2004--2016 津ICP备14005838号 津教备0110号