设为首页  |  加入收藏
 首 页  学校概况  天农新闻  组织机构  教学机构  科学研究  教学改革  招生就业  人才工作  特色站点  对外交流  服务指南 
当前位置: 首 页>>天农新闻>>天农人>>正文
 
爱岗敬业,踏实进取--记动物科学与动物医学学院丁向彬老师
2015-09-09 15:56 大学生记者团 田静 梁杨 

初见丁老师就感觉非常亲切。他高高的个子却不给人压迫感,挂在嘴边的微笑像兄长又似慈父。他告诉我们机会总是给有准备的人的,不论是学习,还是科研,必须脚踏实地,一步一个脚印,做好积累和储备,才能最终获得成功。

丁老师十分谦逊,他说比自己优秀的老师还很多。正是这种谦逊让他在工作中踏踏实实,做事兢兢业业。一说起自己的学生,他兴奋起来,他说和学生建立了深厚的友谊,学生喜欢我是我最大的骄傲。谈及教育教学,他本着一丝不苟的态度对待每一堂课,在他的课堂上,他用最专业的知识感染着我们,他注重理论联系实际,善于应用启发式、联想式教学引导学生掌握知识,深入浅出,在传授书本知识的同时,将平时在生产和临床实践中积累的经验巧妙的引入课堂,使我们能更好的理解课本上的知识,令枯燥的知识变得生动起来。

从教7年的他,非常注重提高自身师德修养,育人为本,勤奋刻苦,有很强的责任感,对待学生认真负责,连续五年教学考评优秀,获得了2012年及2014年天津农学院本科毕业论文优秀指导教师称号,2012年度和2013年度天津农学院考核优秀,获得了2013年天津农学院“教工先锋岗”称号,获得了天津农学院2014-2015年度“优秀共产党员”称号。

在做好教书育人工作的同时,丁老师将很多精力投入到了科研中,争分夺秒地工作,在周末和寒暑假时间也紧张地进行科研工作。 好多人休息的时候,丁老师还在实验室里不停地的做实验,记录数据......

他目前主持科研课题4项,包括国家自然科学基金项目、天津市自然基金项目和天津市农业推广项目等,在肌肉发育分化的非编码RNA调控机理方面进行了深入研究,取得了丰硕的研究成果。不仅如此,他还参与了多项国家和省级科研课题的研究工作,主要有国家转基因生物新品种培育重大专项、国家自然科学基金项目、国家“948”“引进国际先进农业科学技术”引智项目、天津市自然科学基金重点项目等9项。他所在的科研团队通过完成国家和市级课题的研究工作,建立并完善了可以和国内、国际知名科研院所、科研团队对接的科研平台和研究体系,开展的肌肉发育机理及相关分子育种方向的研究工作受到了国内外同行的高度认可。看到老师这些成绩,不由得心生敬佩。

丁老师还是天津市高校“优秀青年教师资助计划”人选和天津市“131”创新型人才培养工程第二层次人选。同时,也是中国动物生物技术分会和中国动物遗传育种学分会会员,中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会第七届理事会理事。近五年在国内外专业期刊上发表论文13篇,申请发明专利8项,授权7项,以副主编身份参编书3本,获得了天津市教育委员会和天津市科学技术委员鉴定成果两项。

在搞好教学教研的同时,他也积极投身生产实践,服务社会。所在技术服务团队全力为企业开展科技咨询和技术服务,为企业解决了生产中遇到的各种难题,受到了企业高度好评,为天津及周边地区肉牛、肉羊、肉驴、小香猪和长毛兔等养殖企业的饲养管理、育种及健康养殖工作提供了很好的技术保障。这些对技术和实践要求如此精益求精的工作,老师做的得心应手,他这种对专业一丝不苟的态度时刻在感染着学生。

他通过科研项目合作的方式,与国内很多知名大学和科研院所建立了密切的合作关系。特别是丁老师所在的科研团队通过国家引智项目的开展,与国外知名高校建立了联系,与美国康奈尔大学、丹麦哥本哈根大学、瑞典卡林洛斯卡医学院和美国圣路易斯华盛顿大学等国际知名大学建立了密切的合作关系,并已经开展了相关的科研合作工作,很好地拓展了国际合作的空间。

关闭窗口
西校区 | 校园风光 | 网站地图 | 旧版回顾 | 英文网站

天津农学院版权所有 © 2004--2016 津ICP备14005838号 津教备0110号