设为首页  |  加入收藏
 首 页  学校概况  天农新闻  组织机构  教学机构  科学研究  教学改革  招生就业  人才工作  特色站点  对外交流  服务指南 
当前位置: 首 页>>天农新闻>>天农人>>正文
 
学以致用,在奉献中感悟幸福 ——记农学与资源环境学院田秀平老师
2015-09-09 08:12 大学生记者团 许艳梅 李换 

亲切,优雅,是农学与资源环境学院田秀平老师给我们小记者留下的第一印象。在采访时,田老师说:“教师是一个非常崇高的职业,教师除了需要具备扎实、广博的知识外,还要具备高尚的道德情操,以德治学。”二十多年来,田老师先后承担了《土壤肥料学》、《环境化学》、《土壤化学》以及《农业环境保护与监测》等课程。

恩师如母,构建融洽师生关系

田老师从教二十多年来,把每一位学生都当作自己的孩子一样对待。十五年前,在田老师带的一个本科班里有一名孤儿,黑龙江省的十一月底,天气异常寒冷,而这名学生只穿了一件薄薄的夹克,田老师给这名学生买一件羽绒服,在学生试衣服的时候,田老师发现他脱去单夹克的外衣里面,只穿了件化纤短袖,刹那,眼泪就流了出来,田老师说,“从那时起,我觉得作为教师,不仅只是授课解惑,更应把学生的疾苦放在首位。”

兢兢业业,上好每一节课

田老师把握住教学中的重点,不断改进教学方法,以学生好理解的方式传授知识。在十几年前,学校中还没有多媒体,教学没有现在方便,每年准备新课对她来说算是一个困难,田老师说,“只要肯吃苦,多下功夫,认真努力,还是会给学生们传授一门门优质精彩课程。” 她非常重视教学质量形成的各个环节,不管是备课、讲课、辅导、考评和信息反馈都能严肃认真一丝不苟的去完成,不断改进教学方法,提高教育教学能力。她承担的《土壤肥料学》被评为天津市精品课程。

学以致用,在奉献中感悟幸福

在生活上,田老师喜欢简朴低碳的生活,崇尚身心健康。除了授课,田老师利用自己的专业知识为社会服务。曾多次为农场、农村、园林等部门讲授施肥原理,也为企业指导肥料研制方法、化验室组建等工作。2013年,我市某肥料厂研制的有机肥料近20多次检测达不到中国农业肥料标准,田老师去对方厂指导了2次,短短的几个月里,这个公司的有机肥检测达标,销售许可也办了下来。她觉得指导农民正确施肥是她义不容辞的责任,即使在菜市场上,碰到卖菜的农民,也会为其传授合理施肥的方法,她就像冬日里的阳光,温暖了许多人。

她除了承担教学任务,还是学科建设与研究生管理办公室的主任,为此几年来她奉献了几乎所有的寒暑假。田老师对荣誉和成就看得很淡,她所看重的是她作为教师的职责,为学生传授知识、铸造学生品德、学习、做人、担当等能力。

她用心中全部的爱,染成了学生青春的色彩;用执著的信念,铸成了学生性格的不屈;她赢得了学生的爱戴。

关闭窗口
西校区 | 校园风光 | 网站地图 | 旧版回顾 | 英文网站

天津农学院版权所有 © 2004--2016 津ICP备14005838号 津教备0110号